Фолиевая кислота – витамин группы В.
Является водорастворимым витамином.
Фолиевая кислота выполняет множество важных функций в организме.
Она участвует:
— в синтезе гемоглобина;
— в синтезе нуклеиновых кислот, которые отвечают за формирование наследственной информации;
— участвует в обмене веществ, помогает обновлению и делению клеток;
— повышает иммунитет;
— участвует в обмене серотонина и адреналина;
— благоприятно влияет на развитие нервной трубки у плода.
Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может приводить к серьезным осложнениям.
Для беременных женщин это в первую очередь осложнения течения беременности, пороки развития нервной трубки плода, из которой потом формируется нервная система малыша.
Также недостаток фолиевой кислоты может приводить к нарушению кроветворения (анемиям), депрессивным состояниям, нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета.
Основные источники поступления фолиевой кислоты с пищей:
зеленые овощи, брокколи, шпинат, спаржа, морковь, свекла, гречневая и овсяные крупы.
При планировании беременности женщина нуждается в повышенном содержании фолиевой кислоты.
Поэтому рекомендуют принимать витаминные комплексы, в которых фолиевой кислоты содержится не менее 400 мкг.
Гипервитаминоз фолиевой кислоты встречается крайне редко.
Из основных симптомов избытка фолиевой кислоты в организме можно выделить повышенную возбудимость, расстройства пищеварения и нарушения сна.