Бесплодие

О бесплодии

Бесплодие. Звучит устрашающе. Даже для тех, кто не столкнулся с данной проблемой. А тем, кому поставили данный диагноз, особенно тяжело. Кто-то начинает опускать руки, а кто-то искать варианты решения.

Попробуем разобраться что такое бесплодие, какое оно бывает, и что делать, если с ним столкнулся.
Для начала нужно понять, что бесплодие уже давно не является приговором. Это заболевание, которое можно побороть.

Отсутствие детей у супружеской пары практически до середины XX века не являлось значительной проблемой. Во многом это компенсировалось многодетностью большей части населения, к тому же, не существовало особенно действенных медицинских средств, для лечения бесплодия. С середины и конца XX века появились негативные тенденции воспроизводства. Демографические проблемы стали обсуждаться на государственном уровне. Однако проблема лечения бесплодия значительно продвинулась вперед только за счет научных достижений последнего столетия.

И так что же такое Бесплодие? Согласно определению ВОЗ, бесплодие – это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.

Когда мы говором о бесплодии?

Если беременность не наступает в течение года у женщины до 35 лет и в течение полугода при возрасте женщины 35 лет и старше. При этом обязательное условие регулярная половая жизнь без контрацепции.

К тому же диагноз бесплодие можно поставить не зависимо от срока отсутствия беременности при абсолютных факторах, например, у женщины нет маточных труб, нет матки.

Какое бывает бесплодие?

— Женское, если причина кроется в женском организме.
— Мужское, если причина в мужском организме.
— Смешанное, если беременность не наступает совместно из-за мужского и женского фактора.

Женское бесплодие.

Выделяют первичное и вторичное бесплодие.

О первичном бесплодии говорят, если ранее у женщины никогда не было беременностей.

Вторичное бесплодие ставится, если ранее в течение жизни у женщины уже наступали беременности, независимо от того, как они закончились. То есть, если у женщины были роды, выкидыши, неразвивающиеся беременности, аборты, то в диагнозе уже будет звучать вторичное бесплодие.

— Эндокринное бесплодие.

Для него характерны эндокринные нарушения, которые ведут к нарушению процесса овуляции. Чаще всего это ее отсутствие, или ановуляция, которые сопровождаются нарушениями менструального цикла, задержками или вообще отсутствием менструации.

— Трубно-перитониальное бесплодие.

Самая распространенная форма бесплодия. Через маточные трубы сперматозоиды движутся навстречу яйцеклетке, и эмбрион движется в полость матки. Существует ряд сложнейших процессов, который регулирует работу маточных труб. В связи с наличием спаечного процесса (вследствие перенесенных воспалительных заболеваний, эндометриоза) в органах малого таза, сперматозоиды могут механически не соединиться с яйцеклеткой, или могут быть нарушены процессы транспортировки по маточной трубе, что также ведет к бесплодию. В связи с перенесенными тяжелыми воспалительными заболеваниями, внематочными беременностями, маточные трубы могут быть удалены. В этой ситуации речь идет об абсолютном трубном бесплодии.

При трубной факторе, причина отсутствия беременности кроется в нарушении проходимости маточных труб или если маточных труб нет совсем (например, они удалены хирургически или отсутствуют с рождения).

— Эндометриоз.

Заболевание, для которого характерно разрастание ткани, похожей на эндометрий, за пределами полости матки. Причины возникновения эндометриоза до сих пор до конца не известны.

В зависимости от локализации очагов эндометриоза, выделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

При генитальном эндометриозе происходит поражение женских половых органов: стенки матки, яичники, маточные трубы, шейка матки, связки матки и брюшина малого таза.

При экстрагенитальном эндометриозе очаги локализуются за пределами половых органов, чаще всего это кишечник, мочевой пузырь.

Причины бесплодия при эдометриозе чаще всего обусловлены спайками и неблагоприятным для оплодотворения состоянием внутренней среды.

— Шеечный фактор бесплодия.

Прежде чем сперматозоиды попадают в матку, они проходят шейку матки, которая может быть изменена вследствие перенесенных воспалительных заболеваний (перенесенных инфекций), врожденной или приобретенной (травмы во время оперативных вмешательствах, разрывы при родах) деформации, эндокринных нарушений. При этом сперматозоиды физически не могут добраться до яйцеклетки, чтоб ее оплодотворить. Слизь цервикального канала может содержать антиспермальные антитела, быть слишком густой.

— Маточный фактор бесплодия.

Среди патологий матки выделяют врожденную и приобретенную.

К врожденной относятся инфантилизм (недоразвитие) матки и различные пороки развития матки.

Среди приобретенных патологий можно выделить миомы матки различной локализации (разрастание мышечного слоя матки), полипы эндометрия (образование эндометрия), эндометриты (воспалительный процесс эндометрия). Вследствие воспаления в полости матки могут образовываться спайки между стенками матки – синехии. Хронический воспалительный процесс также может влиять на состояние нервных окончаний эндометрия, что ведет к нарушению в нем физиологических процессов трансформации во время менструального цикла, и, как следствие, к бесплодию.

При этой форме бесплодия скрыта в состоянии матки. Например, имеется миоматозный узел, который мешает наступлению беременности, патология эндометрия (внутреннего слоя матки), врожденные особенности развития матки.

— Смешанное бесплодие.

При нем сочетаются несколько причин отсутствия беременности.
Бывает и так, что после проведенного обследования, врач не может назвать причину, почему беременность не наступает, т.е. оба партнера здоровы. В этом случает будет выставлен диагноз — бесплодие неясного генеза.

И так, если беременность не наступает в течение года до 35 лет женщины или в течение 6 месяцев у женщины старше 35 лет, то необходимо обратиться на консультацию к репродуктологу. Врач составит схему обследования и наметит план лечения.

Мужское бесплодие.

Под мужским бесплодием понимают способность мужского организма к оплодотворению.

Связано оно может быть с рядом причин, среди которых можно выделить:

— непроходимость семявыносящих канальцев и протоков;
— воспалительные заболевания (простатит, уретрит и др.);
— эндокринные нарушения;
варикоцеле( расширение вен семенного канатика);
— генетический фактор.

От этих причин зависит развитие, созревание и транспорт сперматозоидов.

В современной медицине существует огромное количество вариантов лечения бесплодия, даже в самых сложных случаях.

Подписаться

Подписаться

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал


Консультация
Статьи
Комментируйте
Задавайте вопросы


Лечение всех форм бесплодия 18+

  • Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.
  • 03.04.2016