Миома матки

Миома матки

Миома матки занимает лидирующие позиции в структуре невоспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Миома матки является одним из факторов нарушения имплантации эмбриона в полости матки, бесплодия и невынашивания беременности. Поэтому все пациентки с наличием данной патологии требуют тщательного обследования, наблюдения и индивидуального подхода к выбору методов оперативного и консервативного лечения перед планированием беременности.

Миома матки – доброкачественное разрастание (опухоль) мышечной стенки матки.

Миоматозные узлы могут быть единичные и множественные, могут располагаться в толще мышечной стенки, могут выступать внутрь полости матки или наружу – в брюшную полость.

В зависимости от размера, вида и расположения миоматозного узла – выбирается тот или иной метод лечения.

Современные методы лечения позволяют выбрать консервативную (медикаментозную терапию) или оперативное вмешательство.

При наличии репродуктивных планов оперативному лечению подвергаются миоматозные узлы размером превышающие 4 см, а также подслизистые миоматозные узлы, деформирующие полость матки, не зависимо от размеров.

Методом выбора оперативного лечения является консервативная миомэктомия лапароскопическим или лапаротомическим путем.

Основная цель при выполнении оперативного вмешательства – формирование полноценного рубца на матке после консервативной миомэктомии.

Оперативное лечение данных пациенток необходимо в связи с непредсказуемым изменением скорости роста миоматозных узлов на фоне наступившей беременности, а также если планируется проведение стимулирующей терапии, при бесплодии.

Через 6-12 месяцев оценивают состоятельность рубца на матке после проведенной консервативной миомэктомии. Если рубец на матке состоятелен – разрешается планирование беременности.

Большую популярность в последнее десятилетие получили новые малоинвазивные технологии – эмболизация маточных артерий и фокальная ультразвуковая аблация миоматозных узлов.

Бессимптомное расположение миоматозного узла размером до 3 см без деформации полости матки обычно не влияет на нормальную имплантацию плодного яйца и последующее вынашивание беременности. Следовательно, при такой локализации миомы матки требуется индивидуальный подход к тактике ведения пациентки с возможным динамическим наблюдением без выполнения оперативного вмешательства. С целью подготовки к беременности таким пациенткам возможно рекомендовать применение фармакологических препаратов.

Фармакологический арсенал.

За последние десятилетия были предложены самые различные лекарственные средства, направленно действующие на гормонозависимую природу заболевания.

  • Комбинированные оральные контрацептивы.

При их использовании в терапии миомы лечебный эффект минимален – препараты не уменьшают размеры новообразования, а лишь способны остановить рост миоматозного узла, размер которого не превышает 2 см в диаметре.

  • Агонисты гонадолиберин-рилизинг-гормона.

К ним относятся такие препараты как Диферелин, Бусерелин, Золадекс и т.д.

До недавнего времени они были золотым стандартом в лечении миомы матки.

При применении этих препаратов можно достичь эффекта медикаментозной менопаузы, продолжающейся при непрерывном введении препарата. Поэтому их вполне обоснованно используют для лечения миомы матки.

  • Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов (эсмия).

Оказывает избирательное действие на прогестероновые рецепторы. Не вызывает менопаузального эффекта. Также вполне обосновано применяется для лечения миомы матки.

Таким образом выбирая оптимальный способ лечения миомы матки врач обращает внимание на возраст, размеры и локализацию миоматозных узлов и на наличие репродуктивных планов.

Подписаться

Подписаться

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал


Консультация
Статьи
Комментируйте
Задавайте вопросы


Лечение всех форм бесплодия 18+

  • Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.
  • 02.09.2017