В этой статье поговорим об эндометрии в целом и подробнее остановимся на такой актуальной теме, как «тонкий эндометрий».
Для начала разберем, что такое эндометрий.
Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки. Иными словами то, что выстилает матку изнутри.
Он имеет 2 основных слоя.
1. Базальный слой. Плотно прикреплён к мышечной стенке. Каждую менструацию он остаётся на месте и каждый новый цикл он помогает формироваться новому функционально слою. Базальный слой в норме активно кровоснабжается.
2. Функциональный слой. Та часть слизистой оболочки матки, которая отторгается во время менструации. Он формируется за счёт гормональных изменений во время менструального цикла от базального слоя. Его основная функция – принять эмбрион и дать ему возможность развиваться. Это своеобразная «перина» для эмбриона, в которую он попадает на 5-6 сутки после оплодотворения. И чтоб эмбриончику было мягко и уютно, было чем «питаться», эндометрий должен соответствовать определённым критериям.
Разберёмся, как формируется функциональный слой эндометрия.
Как только начинается менструация, начинается новый менструальный цикл. Старый эндометрий выходит, а под действием эстрогенов начинает формироваться новый функциональный слой эндометрия.
Чем больше доминантный фолликул в яичнике, тем выше уровень эстрогенов, и тем пышнее растёт эндометрий.
Эта фаза менструации называется фазой пролиферации. В эту фазу клетки эндометрия активно растут.
Дальше происходит овуляция.
Фолликул в яичнике разрывается и на его месте образуется жёлтое тело, которое продуцирует гормон прогестерон.
С этого момента начинается вторая фаза менструального цикла – фаза секреции.
Под действием прогестерона эндометрий меняет свою структуру. Железы становятся извилистыми и активно кровоснабжаются.
На 5-6 день после начала фазы секреции эндометрий готов принять эмбрион (в норме).
Фаза секреции длиться в среднем 14 дней, и дальше если беременность не наступила, то наступает отторжение эндометрия или фаза десквамации. Происходит это за счёт угасания работы жёлтого тела яичника и падения уровня прогестерона.
Теперь поговорим об основных причинах «тонкого» эндометрия.
Первая причина – механическое повреждение базального слоя эндометрия. Происходит это в следствие хирургических вмешательств в полости матки (например, при хирургическом прерывании беременности; при выскабливании содержимого полости матки по поводу внутриматочной патологии).
Воспалительные процессы эндометрия. Также могут стать причиной не достаточного роста эндометрия.
Синехии полости матки или спаечный процесс в полости матки. Возникновение их неразрывно связано с перенесеным воспалительным процессом. Воспаление это может быть спровоцировано хирургическим вмешательством, либо может возникнуть без вмешательства, при инфицировании бактериальным или вирусным агентом.
Гормональные изменения в организме. За рост эндометрия отвечают эстрогены.
При их дефиците (например, при отсутвии роста доминантного фолликула, предположим, при СПКЯ, или других причинах) эндометрий также не дорастет до нужной величины.
Нарушение кровоснабжения мелких сосудов матки. Например, при повышенной свертываемости крови или при том же воспалении, эндометрий недополучит нужного питания и также может быть «тонким».
Но какой эндометрий является тонким?
Для того что бы измерить толщину эндометрия проводят функциональные методы исследования.
В первую очередь, это ультразвуковое исследование органов малого таза. Чаще всего эндометрий оценивают на 5-9 и 18-22 день менструального цикла. Эти промежутки подходят для менструального цикла, продолжительностью 28-30 дней. При более длинном или коротком менструальном цикле врач может сдвинуть сроки проведения УЗИ.
Если толщина эндометрия при проведении исследования в нужный день цикла менее 7мм, его можно назвать «тонким».
При тонком эндометрий шансы имплантации значительно снижены и, если эмбрион все-таки имплантируется, то увеличиваются риски невынашивания беременности в различных сроках.
И так, если выявлен тонкий эндометрий, необходимо провести дополнительные исследования. Так как лечение напрямую будет зависеть от выявленной причины.
В первую очередь проводят гистологическое исследование эндометрия.
Забор ткани эндометрия можно взять при проведении пайпель-биопсии эндометрия или при проведении гистероскопии.
Также оценивают кровоснабжение эндометрия по УЗИ во вторую фазу менструального цикла при помощи допплера.
Чтобы оценить свертывающую систему крови назначают расширенную гемостазиограмму, анализы крови на мутации системы гемостаза, оценивают антифосфолипидные антитела.
Лечение подбирается индивидуально на основании полученных результатов. Это может быть противовоспалительная терапия, физиолечение, могут быть назначены антикоагулянты (препараты для разжижения крови), препараты улучшающие кровоснабжение мелких сосудов.
Часто назначается комбинированное лечение.