Как повысить шансы на успех ЭКО

Как повысить шансы на успех ЭКО

На сегодняшний день ЭКО является самым эффективным методом лечения, но, к сожалению, ни один врач не может дать 100% гарантий на наступление беременности.

Средний процент наступления беременности на первую попытку ЭКО составляет около 40%
На наступление беременности влияет множество факторов.

Вступая в первую программу ЭКО, как правило назначается стандартное обследование, которое прописано, в приказе МЗРФ №107н от 2012г.

При выявлении каких-либо факторов рисков, обследование может быть расширено, но в целом не назначается множество анализов, которые мы рекомендуем при неудачах имплантации. Поэтому на первую попытку шанс наступления беременности иногда несколько ниже, чем в последующих.

И так один из самых важных факторов, влияющих на шанс наступления беременности, конечно, возраст.

Если на прием пришла пациентка, скажем с трубным фактором бесплодия, в 29 лет и 41 год, конечно, шанс на успешный протокол значительно выше в первом случае. При этом иногда мы можем получить +/- одинаковое количество клеток и эмбрионов.

Однако и в 20 лет можно столкнуться с тем, что приходится провести не один цикл лечения, прежде чем получить долгожданную беременность. И зависит это от многих других причин.

Прежде чем вступить в программу, на мой взгляд, нужно найти «своего» врача.
Нужно чтоб Вам было комфортно во время лечения, чтоб Вы не стеснялись задавать вопросы на приеме, а не пытались найти ответы на них в интернете. Недавно у меня была пациентка 45 лет, которая проводила программу ЭКО по ОМС.

Ни для кого не секрет, что шанс в 45 лет получить беременность со своими ооцитами стремиться к нулю.

У моей пациентки фолликулы в яичниках определялись, а от донорских ооцитов она категорически отказывалась. Приняли решение попробовать последнюю программу. За последние лет семь у нее было уже проведено 8 программ, все без имплантации. Врачи и клиники каждый раз были разные. Но приходила она к ним уже с результатами обследования и с направлением на программу ЭКО по ОМС. Кроме «стандартного» обследования по приказу 107н и гистероскопии ничего не проводили. Начали разбираться, разговаривать. Нашли причины, по которым беременность могла не наступить, когда пациентке было до 42 лет, скорректировали. Провели программу со своими ооцитами и, конечно, беременность не наступила. Но при этом мне пришло сообщение, в котором пациентка выражала свою огромную благодарность за отношение и сказала, чтоб если мы начали с ней работать раньше, то она уверена, что уже давно все бы получилось. К донорским ооцитам она не готова, хотя все шансы при этом у нее есть, и приняла решение усыновлять. Но эта история о том, что врачу нужно доверять и не терять время.

Продолжим тему старшего репродуктивного возраста.

С возрастом женщины увеличивается риск формирования эмбриона с хромосомными нарушениями. Это особенно ярко начинает проявляться после 37-38 лет. Поэтому начинает снижаться эффективность программ ЭКО. В старшем репродуктивном возрасте мы часто рекомендуем проведение ПГТ, с целью выявления эмбриона с хромосомными нарушениями, чтоб увеличить шанс наступления беременности и снизить риск невынашивания беременности. ПГТ мы также рекомендуем и пациентам до 35 лет с множеством неудачных имплантаций.

К примеру.
На прием обратилась пациентка 35 лет. Беременностей никогда не было. Выявлен мужской фактор бесплодия. Было принято решение провести программу ЭКО/ИКСИ. Провели программу, получили 5 ооцитов 3 эмбриона отличного качества. По возрасту, казалось бы, ничего критичного, но было принято решение провести ПГТ эмбрионов.
Результат диагностики- все эмбрионы анеуплоидные, не пригодны для переноса.

Если бы мы не провели диагностику, а начали делать переносы, то раз за разом мы бы получили отрицательные результаты программы и искали причину неудач.
При проведении второй программы ЭКО мы также получили 3 эмбриона, 2 из которых были эуплоидными – пригодными для переноса.
И с первого же переноса беременность наступила и прекрасно развивается.

Следующий момент, когда пациенты приходят уже после неудачных программ, проведенных ранее. Тут начинаем разбираться.

Просим принести выписки по проведению предыдущих программ, смотрим какими препаратами проведена стимуляция, в каких дозах, какой был метод оплодотворения, сколько получили ооцитов, какого качества, зрелости.
Дальше смотрим как развивались эмбрионы, какого качества были на перенос. Смотрим результаты обследования и проведенного ранее лечения.
Оцениваем гормоны, индекс массы тела, есть ли сопутствующие заболевания, какая оценка эндометрия проводилась, смотрим результаты спермограммы.
И при необходимости меняем протокол стимуляции, выбираем другой метод оплодотворения, назначаем дополнительные методы обследования (кариотипы, мутации гемостаза, исключаем АФС, смотрим рецептивность эндометрия и др.) и дополнительного лечения.

У кого-то беременность наступает без всяких сложностей, а кому-то иногда до встречи со своим малышом приходиться пройти сложный путь, включая суррогатное материнство.

Каждый случай индивидуален, у каждого своя история. И в большинстве случаев нам рано или поздно удается подобрать необходимый метод лечения.

Подписаться

Подписаться

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал


Консультация
Статьи
Комментируйте
Задавайте вопросы


Лечение всех форм бесплодия 18+

  • Автор статьи: Врач репродуктолог Малышева В.А.
  • 22.01.2019